roses

J'utilise du macérât de roses fraiches dans plusieurs de mes préparations car je suis une inconditionnelle de la rose sous toutes ses formes.
Voici la méthode qui me permet d'obtenir un macérât vraiment odorant et qui se conserve bien (le mien a plus de trois mois et est toujours impeccable).

- Mettre les roses préalablement coupées en petits morceaux dans un bol et couvrir de l'huile de votre choix (pour moi, c'est pépins de raisins). Ajouter de la vitamine E pour protéger l'huile.
- Mettre au bain-marie à température modérée (inférieure à 50°) pendant deux ou trois heures.
- Laisser refroidir puis verser l'huile et les fleurs dans un bocal stérilisé.
- Le lendemain, filtrer la préparation. Placer ensuite le filtrat dans un bain marie en ajoutant de nouvelles roses et recommencer les opérations précédentes.

Recommencer autant de fois que nécessaire pour obtenir l'intensité d'odeur souhaitée.

Pour mon macérât, j'ai procédé ainsi trois jours de suite et j'ai réussi à obtenir une huile ayant une vraie bonne odeur de roses.