Savons Basilic Mandarine
Je continue à vous guider dans la visite de mon musée personnel des horreurs savonnesques. En ce moment, je fais très fort, j'en ai donc toute une kyrielle à vous présenter.
Voici donc le ou plutôt les savons basilic mandarine. A l'origine, ces deux pâtes différentes ne devaient constituer qu'un seul et même savon vert avec un marbrage pêche à l'intérieur. Je m'étais mis en tête d'essayer la technique du Secret swirl que j'avais vue sur le site El Arte del Jabon, seulement voilà, mon blender et surtout la fragrance en ont décidé autrement...
Evidemment, dans ma grande imprudence, j'ai voulu tester cette technique avec une fragrance que je n'avais jamais essayée en savonnerie, et ce qui devait arriver arriva, la pâte a figé juste après que j'ai prélevé la partie pêche et ajouté l'argile dans le reste du batch. Après avoir veinement tenté de mélanger quand même mon pigment à la pâte, s'en est suivi un épisode mémorable de marbrage "à la truelle" dans deux moules à cake que j'avais sous la main.
Quitte à faire des bêtises, je me suis offert le luxe d'observer une magnifique phase de gel en appuyant sur les parois du moule de manière à faire ressortir la partie reliquéfiée de mon pain de savon. J'ai ainsi pu observer, comme je ne l'avais jamais fait, la belle texture que la pâte prend alors et sa couleur verte translucide, rien à voir avec la mocheté finale ^^. Définitivement, la saponification reste pour moi une source d'émerveillement même quand à l'issue de cette sublime réaction chimique, je me retrouve avec un kilo de savons moches à refourguer.
Ingrédients
300 g HV coco
300 g HV olive
100 g Beurre de karité
100 g HV colza
200 g saindoux
INS 154
Billes de soude / 100 ml eau 260 ml lait de soja
ajouts
30 g de fragrance mandarine, lime, basilic
20 g argile verte
Prélever 200 g de pâte : Colorant pêche