glyc_rin__de_grenade

On ne le voit pas sur la photo mais l'extrait a une très jolie couleur un peu rosée

La grenade est ce que l'on appelle un "super-fruit". Elle est d'une richesse incroyable en micronutriments et vitamines. Néanmoins, c'est surtout à sa richesse en polyphénols, actifs anti-oxydant neutralisant les radicaux libres, qu'elle doit sa réputation de fruit de jouvence. Des expériences sont d'ailleurs menées actuellement pour tester son intérêt dans le traitement de certains cancers.

Cette richesse en anti-oxydants et la quantité de vitamines que ce fruit contient font des extraits de grenades un ingrédient de choix dans la préparation de cosmétiques. Comme je suis une inconditionnelle de cet ingrédient, déjà testé dans plusieurs recettes (voir par exemple ICI ou ICI) et que j'ai trouvé des grenades magnifiques en faisant mes courses, j'ai désiré faire un glycériné de grenade pour profiter sous une forme encore nouvelle de ses bienfaits.

Comme ce fruit est extrêmement juteux, je l'ai simplement fait macéré dans de la glycérine, sans ajout d'eau. Il s'utilise donc en lieu et place de la glycérine en phase aqueuse des formules ou en troisième phase.

Ingrédients

 

133 g de pulpe et graines de grenade broyées

266 g de glycérine

1,2 g de sorbate de potassium

2 g de sodium benzoate

 Laisser macérer pendant une quinzaine de jours à l'abri de la lumière puis filtrer une ou deux fois. C'est prêt !

De nombreuses recettes sont à venir ! avec pour commencer :

la "Crème Anti-Oxydante Grenade & Kiwi" et son eau miscellaire

Mise à jour du 29/09/2011 : nouveaux extraits de grenade

Extrait hydroglycériné de Grenade

1 part de Grenade

1 part d'eau de source

2 parts de glycérine

Faire macérer pendant une quinzaine de jours minimum au frais et dans le noir. Filtrer.

On peut intégrer cet extrait jusqu'à 10% dans une formule.

extrait hydro-alcoolique glycériné concentré de Grenade

1 part de grenade

1 part d'eau

2 parts de vodka

2 parts de glycérine

Faire macérer pendant au moins 15 jours au frais et dans le noir. Filtrer puis placer dans un bain-marie à 40° et jusqu'à ce que le volume de l'extrait ait diminué de moitié.

Dosage dans vos formules : de 1 à 5%.