Savons Délices de Bretagne
Je crois que la Bretagne commence sérieusement à me manquer. Du coup, je fantasme ma région de coeur, et comme je suis vraiment incorrigible, ces fantasmes se traduisent par de nouvelles créations savonnesques. Voici le premier dédié aux plaisirs gustatifs de la Bretagne : caramel, beurre salé, lait ribot... Le lait ribot est un lait fermenté. Je l'ai utilisé ici pour dissoudre ma soude et en ai ajouté encore un peu (on ne se lasse pas des bonnes choses !) à la trace. J'ai hâte qu'ils aient fini leur cure pour pouvoir les tester et voir si le lait fermenté ajoute quelque chose de spécifique par rapport aux savons au lait classiques.
Ingrédients
150 g HV coco
50 g HV palme
50 g HV pépins de raisins
125 g HV arachide
100 g HV olive
25 g Beurre de karité
billes de soude (surgraissage à 5%) / 25 ml eau + 150 ml de lait ribot
Ajouts à la trace
15 g Fragrance caramel
5 g de fragrance vanille (réhausse très bien le caramel en renforçant le côté gourmand et sucré)
30 g Beurre salé
20 ml Lait ribot
Bientôt une autre recette de savon dédié à la Bretagne "Armor et Argoat"